суббота, 12 февраля 2011 г.

Monkey-Про обезьян и политику

Токио против поездок президента России на Курилы

 Япония категорически возражает против поездок президента РФ на Курильские острова, считая такие визиты личным оскорблением.
«Мы выражаем серьезный протест в отношении такого визита, если он состоится, поскольку это является фактически оскорбительным для Японии, и это противоречит правовым позициям, которые занимает Япония, а также противоречит национальному чувству», - заявил в пятницу пресс-секретарь главы МИД Японии Сатору Сато.
Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ впервые в истории посетил Курилы с визитом. Премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку Дмитрия Медведева «непозволительной грубостью»и заявил, что поездка главы российского государства на Курильские острова  может навредить двусторонним отношениям.
Российская  сторона ответила, что такая реакция Японии вызывает недоумение, и  президент России не должен согласовывать маршруты поездок по своей стране с зарубежными государствами.
Японские власти считают острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями». Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция РФ состоит в том, что Южные Курилы были включены в состав СССР после Великой Отечественной войны 2 февраля 1946 года, и имеющий соответствующее международно-правовое оформление российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, напоминает  РИА Новости.

2 комментария: