суббота, 12 февраля 2011 г.

Monkey-Про обезьян и политику

Токио против поездок президента России на Курилы

 Япония категорически возражает против поездок президента РФ на Курильские острова, считая такие визиты личным оскорблением.
«Мы выражаем серьезный протест в отношении такого визита, если он состоится, поскольку это является фактически оскорбительным для Японии, и это противоречит правовым позициям, которые занимает Япония, а также противоречит национальному чувству», - заявил в пятницу пресс-секретарь главы МИД Японии Сатору Сато.
Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ впервые в истории посетил Курилы с визитом. Премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку Дмитрия Медведева «непозволительной грубостью»и заявил, что поездка главы российского государства на Курильские острова  может навредить двусторонним отношениям.
Российская  сторона ответила, что такая реакция Японии вызывает недоумение, и  президент России не должен согласовывать маршруты поездок по своей стране с зарубежными государствами.
Японские власти считают острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями». Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция РФ состоит в том, что Южные Курилы были включены в состав СССР после Великой Отечественной войны 2 февраля 1946 года, и имеющий соответствующее международно-правовое оформление российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, напоминает  РИА Новости.

ОБЕЗЬЯНЫ

ОБЕЗЬЯНЫ, популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» – лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Хотя слово «примат» означает первый или передовой, эта группа опережает прочих животных лишь по развитию той части головного мозга, которая у человека контролирует способность к мышлению. Зрение, слух, обоняние и физическая ловкость представителей многих других отрядов развиты не хуже, чем у обезьян, а то и лучше.
Обезьяны наиболее многочисленны и разнообразны в тропических и субтропических областях, особенно на равнине и вблизи водоемов. Некоторые живут и в горах у высотной границы лесного пояса, а несколько видов – в условиях довольно прохладного климата. Обезьяны из разных систематических групп внешне могут сильно отличаться друг от друга. Например, длина робких карликовых игрунок из бразильских лесов всего ок. 15 см, в то время как самые крупные обезьяны (не считая человекообразных) – павианы – размерами и свирепой внешностью напоминают мастифов.
Несмотря на большое внешнее разнообразие, у всех обезьян достаточно общих признаков, чтобы объединить всех их в один естественный таксон, который подразделяется на две большие подгруппы. Секция широконосых обезьян, или обезьян Нового Света (Platyrrhina), включает одно надсемейство Ceboidea, объединяющее ночных обезьян, прыгунов, короткохвостых саки, обыкновенных чертовых обезьян, или саки, ревунов, капуцинов, саймири, паукообразных, шерстистых обезьян и игрунок. Секция узконосых обезьян, или обезьян Старого Света (Catarrhina), делится на 2 надсемейства – человекоподобных, которое в этой статье не рассматривается, и собакоподобных, или низших узконосых (Cercopithecoidae), куда входят макаки, вандеру, мартышки, павианы, тонкотелы, лангуры, толстотелы, дрилы и мандрилы, мангобеи и носачи. Для обезьян Нового Света характерны длинные и цепкие (хватательные) хвосты. Ноздри их разделены широкой носовой перегородкой, а в черепе дно слухового прохода не окостеневает. У обезьян Старого Света хвост, если он есть, не хватательный; носовая перегородка узкая, а слуховой проход полностью окружен костью. Большинству свойственны седалищные мозоли – утолщенные участки кожи на ягодицах. У них только 32 зуба, тогда как у обезьян Нового Света – 36.
Большинство обезьян всеядны и питаются насекомыми, ракообразными, птичьими яйцами, плодами, семенами, листьями деревьев, молодыми побегами и травой. Некоторые предпочитают листья, например ярко окрашенные азиатские лангуры, отличающиеся от листоядных африканских мартышек отсутствием защечных мешков.
Все обезьяны хорошо лазают. Передние конечности (руки) у них, как правило, свободно вращаются. Большие пальцы (если есть) на передних и задних лапах противопоставлены остальным, т.е. все конечности хватательные, приспособленные для жизни на деревьях. Ногти плоские. Африканская королевская гвереца (Colobus) проводит на деревьях всю жизнь, питаясь листьями и цветками. Эту обезьяну называют еще «гвереца с мантильей» за красивую черно-белую шерсть, напоминающую королевскую мантию; такой мех, похожий на белый древесный лишайник ее родных лесов, служит для маскировки. Некоторые обезьяны, например павианы, проводят почти все время на земле, кочуя по обширной территории. Все обезьяны – дневные, т.е. активные в светлое время суток животные, за исключением рода ночных обезьян (Aotus), известных также под названием «совиные обезьяны» или дурукули. Эти животные с огромными глазами обитают в экваториальных дождевых лесах Южной Америки, строят гнезда в дуплах деревьев, живут парами и рожают двойни детенышей-близнецов. Некоторые обезьяны, например макаки (Macaca) и носачи (Nasilis) с необыкновенно длинным носом, охотно забираются в воду, хорошо плавают и, если хотят скрыться, способны проныривать значительные расстояния.
Обезьяны общаются с сородичами видоспецифичными звуками. Так, американские ревуны (Alouatta), самые крупные приматы Нового Света, практически не поддающиеся приручению, могут издавать рев, который слышен в лесу за 5 км. Такие громкие, далеко разносящиеся звуки возникают благодаря тому, что под действием сильных сокращений мускулатуры глотки воздух из легких проходит над отверстием особых усиливающих звук резонаторов – костных гортанных мешков.
Большинство обезьян – общественные животные, живущие стаями до сотни особей, как, например, макаки. Другие виды образуют семейные группы, насчитывающие не более 5-6 особей. Днем стаи часто разбиваются на небольшие «отряды», но в сумерках вновь собираются вместе. Павианы обычно кочуют целыми стадами из 200–300 особей. Старые самцы возглавляют колонну, большая часть других самцов держится сзади, охраняя тыл, а группы холостяков иногда движутся отдельно от прочих. У обезьян нет нор или постоянного жилища. Они держатся там, где есть пища, а когда ее становится недостаточно, мигрируют в более благоприятные места. Обезьяны обычно робки и в случае опасности спасаются на деревьях, врассыпную удирая по ветвям. У павианов другая реакция. Если, например, леопард атакует их отбившегося от стада сородича, на его крик прибежит с десяток самцов, готовых разорвать агрессора на части.